Jika berbicara soal hidangan, bukan hanya rasa dan aroma, penyajian yang menarik juga penting. Salah satu caranya dengan memperhatikan warna pada hidangan karena warna yang mengesankan akan menggugah selera siapa pun yang melihatnya. EdoMoms bisa mewarnai makanan tanpa pewarna sintetis alias memakai pewarna alami, lho. Ada beragam pewarna dari bahan alami, seperti dari umbi-umbian, bunga, buah, dan sayur. Jadi, mengapa tidak menggunakannya? Pewarna alami juga lebih sehat karena mengandung banyak nutrisi. Jadi penasaran untuk mencoba, kan?
1. Merah dari Buah Bit
EdoMoms bisa memanfaatkan buah bit sebagai pewarna makanan alami. Caranya pun cukup mudah, buah bit hanya perlu diparut dan ekstrak airnya yang merah dapat digunakan untuk mewarnai makanan. Pewarna alami merah juga bisa EdoMoms dapatkan dari buah naga merah, angkak, dan bayam merah.
2. Kuning dari Kunyit
Kunyit bisa memberi warna kuning keemasan pada makanan. Caranya juga mudah, rebus kunyit di air panas, tunggu sampai air menghasilkan warna kuning. Jika EdoMoms memiliki food processor di rumah, dapat juga melumatkan kunyit, tiriskan, dan ambil airnya sebagai pewarna alami.
3. Hijau dari Daun Suji
Jika EdoMoms menginginkan warna hijau yang lebih pekat, gunakanlah daun suji. Daun suji banyak digunakan pada pembuatan kue atau makanan manis. EdoMoms harus menghaluskannya terlebih dulu dengan blender atau ulekan, lalu ambil ekstrak airnya. Segera gunakan air daun suji untuk mewarnai makanan, ya, karena jika terlalu lama didiamkan, pewarna alami ini akan berubah jadi kecokelatan.
4. Oranye dari Wortel
Wortel merupakan alternatif untuk EdoMoms yang ingin mendapatkan warna oranye tanpa pewarna sintetis. Caranya mudah, lho. Haluskan wortel dan peras hingga keluar air ekstrak. Air wortel ini memiliki rasa manis yang bisa juga menambah cita rasa manis pada masakan. Selain warnanya yang cantik, wortel juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.
5. Ungu dari Ubi Ungu
Ubi ungu adalah salah satu umbi-umbian yang kaya akan nutrisi dan serat. Banyak industri makanan yang menggunakan ubi ungu sebagai pewarna alami. Haluskan dan ambil air perasannya untuk mendapatkan warna ungu yang cantik.
6. Biru dari Bunga Telang
Air rebusan bunga telang akan menghasilkan warna biru cerah keunguan. Petiklah bunga telang yang sudah mekar, tumbuk hingga halus, kemudian tambahkan air. Aduk lalu peras menggunakan saringan. Bunga telang tidak mengubah rasa pada makanan sehingga cocok untuk hidangan manis atau asin. Biasanya, pewarna alami ini digunakan untuk kue, minuman, dan juga nasi. Wah, menarik, ya?
Itulah beberapa bahan yang bisa digunakan sebagai pewarna alami makanan. EdoMoms tertarik mencoba yang mana?
Dikutip dari berbagai sumber.