Bahan Sederhana untuk Menyelamatkan Masakan yang Terlalu Pedas, Asin, Asam, dan Manis

Memasak adalah basic life skill yang banyak manfaatnya untuk dipelajari. Selain membantu lebih hemat dari segi finansial, yang terpenting adalah dengan memilih masak sendiri, EdoMoms bisa mengetahui kualitas dari bahan dan nutrisi yang akan masuk ke dalam tubuh. Dalam pengolahan makanan dibutuhkan skill, salah satunya adalah memperkirakan berapa banyak bumbu yang harus dimasukkan ke dalam masakan agar hidangan terasa enak. Tapi, terkadang EdoMoms secara tidak sengaja menuangkan bumbu, seperti garam, gula, cuka masak, atau sambal, secara berlebih sehingga merusak cita rasa masakan.

Kejadian tersebut wajar, kok, apalagi jika baru belajar memasak. Dengan adanya kesalahan, justru bisa menjadikan EdoMoms juru masak yang andal. Cek, yuk, tips sederhana di bawah ini untuk menyelamatkan makanan yang terlalu asin, asam, manis, dan pedas.

Masakan Terlalu Asin atau Manis

Jangan panik dan buru-buru dibuang kalau hasil masakan keasinan atau kemanisan! Selain menambahkan air ke dalam masakan yang terlalu asin, EdoMoms juga bisa menambahkan sedikit gula atau bahan asam seperti lemon, jeruk nipis, serta cuka makan, untuk menyeimbangkan rasa asin. Seperti rasa asin, rasa asam merupakan cita rasa penting yang dapat mendominasi masakan. Metode ini tidak mengurangi rasa asin tapi dapat membantu menutupinya. Nah, jika memasak sayur sop yang keasinan, coba tambahkan ekstra sayuran, seperti potongan kentang dan wortel atau bisa juga menambahkan tahu. Bahan tersebut mampu membantu menyerap kandungan garam pada masakan.

Nah, bagaimana kalau hasil masakan terlalu manis? Sama seperti masakan yang terlalu asin, bahan makanan yang mengandung asam juga dapat menyelamatkan makanan yang terlalu manis. Nah, kalau EdoMoms menyukai rasa pedas, bisa menyeimbangkan rasa manis dengan menambahkan perasa pedas seperti cabai, saus sambal, paprika, atau cabai rawit. 

Masakan Terlalu Asam

Rasa asam memang membuat masakan jadi segar tapi apa jadinya kalau menuangkan bahan asam terlalu banyak? Cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa asam adalah dengan membuat porsi yang lebih banyak, dimulai dari isian hingga kuah sehingga rasa asam akan berkurang. Namun, jika rasa asamnya tidak berlebih, coba tambahkan gula dan air sedikit demi sedikit ke dalam masakan, ya. Cara lainnya adalah seperti halnya pada masakan yang keasinan, kentang juga bisa menjadi penyelamat saat masakan terlalu asam.

Masakan Terlalu Pedas

Hasil masakan yang terlalu pedas memang mengganggu dan kadang membuat EdoMoms enggan untuk menghabiskannya. Tapi, tenang. Jika masakan terlalu pedas, tambahkan gula, madu atau sirup. Gula membantu menetralkan panasnya pedas karena menyerap minyak dan mengubah rasanya menjadi lebih seimbang.

Semoga tipsnya bermanfaat dan jangan lupa untuk memasukkan bahan penyelamat di atas sedikit demi sedikit sambil tetap mengoreksi hasil masakan. Selamat memasak!

Dikutip dari berbagai sumber.

Dapatkan inspirasi tiap waktu bersama Edo

LOGIN