Menyulap Sisa Bahan Makanan yang Masih Segar

Seberapa sering, sih, EdoMoms membuang sisa bahan makanan yang masih segar seperti sayuran, kulit buah, atau tulang? Padahal sisa-sisa bahan makanan tersebut dapat ‘disulap’ menjadi bahan yang lebih bermanfaat seperti kaldu, topping, pupuk, hingga pewangi ruangan. Dengan mengolah sisa bahan makanan menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat, tentunya dapat mendorong pengurangan limbah sampah, lho. 

1. Kaldu Umami

EdoMoms suka membuat ayam fillet di rumah? Nah, sisa tulang yang masih layak pakai bisa menjadi bahan untuk membuat kaldu. Cara membuatnya juga mudah, kok! Cukup rebus sisa-sisa tulang yang sudah dibersihkan di dalam panci. Jika sudah matang, diamkan selama 24-48 jam, lalu saring kaldu nya. EdoMoms bisa menuangkannya ke dalam wadah kaca dan menyimpannya di dalam kulkas. Tambahkan kaldu ke dalam sup atau masakan lain agar menambah cita rasa umami.

2. Crouton

Adakah di antara EdoMoms yang suka menyisihkan pinggiran roti? Atau, membuang roti yang sudah mendekati tanggal kedaluwarsa? Jangan dibuang dulu, EdoMoms! Sebab EdoMoms bisa mengolahnya menjadi crouton atau remahan. Potong roti dalam bentuk dadu kemudian oleskan dengan minyak zaitun dan taburi bumbu seperti bubuk bawang putih, rosemary, atau lada hitam. Panggang selama 10-15 menit dalam suhu 205 derajat celcius hingga renyah. Crouton enak banget dijadikan topping salad, sup, atau casserole.

3. Veggie Stock

Sisa sayuran yang sudah layu seperti wortel, daun kale, paprika, atau batang kangkung, dapat dibuat menjadi vegetable broth. Tumis terlebih dulu bumbu-bumbu seperti bawang bombay, bawang putih, garam dan lada. Kemudian isi panci dengan air dan masukkan bumbu-bumbu yang sudah ditumis, serta sisa sayuran yang sudah dibersihkan. Jangan lupa untuk menyaring ampasnya kemudian disimpan di wadah kaca untuk disimpan di dalam kulkas. Broth ini bisa bertahan sampai seminggu dan bisa membuat masakan EdoMoms seperti pasta atau sup menjadi lebih flavourful.

4. Pengharum ruangan

Makan buah, jangan lupa kulitnya, ya! Kulit jeruk yang direbus bersama kayu manis dan cengkeh bisa menyegarkan dan memberikan aroma alami untuk udara di rumah. Jadi bisa lebih hemat karena tidak perlu beli pengharum ruangan lagi.

5. Pupuk

Setiap hari menyuguhkan kopi untuk keluarga di rumah? Yuk, manfaatkan ampasnya untuk menjadi pupuk tanaman. EdoMoms cukup menaburkan ampas kopi di atas tanah hingga rata. Namun, jangan terlalu banyak menabur ampas pupuk, ya, karena rentan menggumpal dan menghalangi air menembus tanah.

Yuk, cek dapur EdoMoms, kira-kira sisa bahan makanan apa, nih, yang bisa dimanfaatkan kembali?



Dapatkan inspirasi tiap waktu bersama Edo

LOGIN