Pernah nggak, sih, EdoMoms menggunakan spatula stainless steel untuk wajan antilengket? Duh, jangan diulangi, ya, karena hal tersebut bisa menyebabkan kerusakan lapisan antilengket pada wajan, loh. Jadi, seharusnya menggunakan spatula jenis apa, ya? Yuk, baca dulu artikel di bawah ini sampai habis!
Spatula atau sudip adalah salah satu alat paling umum yang sering digunakan untuk masak. Penggunaan spatula pun sangat beragam, misalnya untuk mengikis sisi mangkuk atau wajan, mengaduk bahan makanan, membalik makanan, seperti roti panggang, menghias kue, dan sebagainya. Tapi Edomoms tahu nggak, sih, kalau spatula terbuat dari beberapa bahan material yang berbeda? Nah, perbedaan bahan material inilah yang menghadirkan fungsi beragam.
1. Spatula Kayu
Sebagian besar spatula kayu dibuat menggunakan kayu mahoni. Spatula kayu juga mempunyai beberapa bentuk dan biasanya digunakan untuk menumis atau menggoreng di atas wajan. Menggunakan spatula kayu dapat menghindari goresan di wajan antilengket karena permukaan serta sisinya yang tidak tajam. Bahan material kayu juga tidak menyerap panas sehingga cenderung aman digunakan untuk masak dengan suhu yang tinggi.
2. Spatula Logam atau Stainless Steel
Pasti jenis spatula ini ada di dapur EdoMoms dengan berbagai ukuran, kan? Spatula berbahan stainless steel ini memiliki daya tahan yang cukup lama, aman digunakan walaupun terkena panasnya minyak, serta cocok untuk wajan dan panci berbahan cast iron dan logam. Bagian kepalanya yang pipih akan memudahkan EdoMoms untuk membalikkan makanan. Nah, kalau EdoMoms pernah menemukan spatula dengan rongga di tengahnya, fungsi spatula tersebut adalah untuk meniriskan minyak dari makanan agar cepat kering.
3. Spatula Silikon
Spatula silikon biasanya lebih digemari EdoMoms, nih, karena memiliki banyak varian warna dan bentuk yang estetik sehingga mempercantik dapur. Selain itu, spatula silikon juga bersifat lembut, lentur, dan juga tidak lengket sehingga sangat aman untuk digunakan pada wajan antilengket serta panci berbahan kaca dan keramik. Fakta lainnya adalah spatula silikon juga lebih tahan panas dibanding spatula kayu.
4. Spatula Nylon
Spatula berbahan nylon banyak ditemukan di pasar dan harganya relatif lebih murah. Bahan nylon mirip dengan plastik tapi tidak sama. Nylon merupakan turunan dari plastik yang terbuat dari polimer. Kekurangannya adalah nylon tidak tahan terhadap suhu tinggi sehingga mudah meleleh. Jika sekadar untuk menumis ringan atau mencampur makanan tidak masalah, selama temperaturnya tidak tinggi ya, EdoMoms.
Nah, terjawab sudah penggunaan bahan material spatula yang tepat untuk wajan antilengket. EdoMoms sudah tidak bingung, kan?
Dikutip dari berbagai sumber.