Bye-bye Kulkas Bau! Lakukan Cara Ini untuk Mengatasinya

Sudah membuang sisa-sisa makanan yang membusuk tapi kulkas tetap mengeluarkan aroma tidak sedap. Hmm… Edomoms pernah punya pengalaman serupa? Seringnya, walaupun EdoMoms sudah menyingkirkan sisa-sisa makanan tersebut, residunya tetap tertinggal sehingga aromanya sulit hilang. Misalnya, EdoMoms sudah menyingkirkan sayuran atau buah yang kondisinya sudah tidak baik tapi tidak membersihkan cairan yang mungkin menempel di kontainer. 

Aroma tidak sedap bukan hanya bersumber dari cairan atau sisa makanan yang membusuk, tapi juga makanan yang berbau menyengat, seperti ikan, keju, sambal, atau telur rebus. Jika didiamkan terlalu lama dapat menimbulkan aroma tidak sedap. Kondisi tersebut tentu dapat mengundang bakteri untuk berkembang biak sehingga mencemari higienitas makanan dan mengganggu kesehatan. Lalu, bagaimana solusinya?

Langkah 1: Keluarkan Semua Isi Kulkas

Duh, ternyata di kulkas ada sisa pizza dari dua hari yang lalu, nih! Terus, ada susu yang sudah basi juga! Kira-kira ada sisa makanan apa lagi di kulkas EdoMoms? Coba matikan kulkas dan keluarkan semua makanan yang ada di dalam kulkas tanpa terkecuali. Cek tanggal kadaluarsa setiap produk, pisahkan bahan makanan yang masih bisa dikonsumsi dan yang perlu dibuang untuk mencegah dan mengatasi aroma tidak sedap. Bersihkan juga, ya, cairan yang biasanya melekat di permukaan toples dan botol.

Langkah 2: Cuci Bersih Rak dalam Kulkas

Setelah memilah semua produk, bumbu, dan bahan makanan, lepaskan rak-rak di dalam kulkas dan cuci secara terpisah menggunakan sabun dan air bersih. Pastikan rak-rak kering sempurna sebelum dimasukkan kembali ke dalam kulkas, ya.

Langkah 3: Bersihkan Bagian Dalam Kulkas

Langkah berikutnya, membersihkan bagian dalam kulkas secara menyeluruh. Caranya adalah dengan melarutkan 3-4 sdm garam ke dalam 3 liter air, kemudian seka seluruh permukaan kulkas dengan lap yang sudah direndam dengan air garam. Perhatikan juga, ya, sisa-sisa makanan yang lengket. Setelah itu, keringkan dengan kain microfiber yang bersih.

Langkah 4: Pasang Kembali Rak yang Sudah Dicuci

Jika semua rak sudah benar-benar kering, EdoMoms dapat memasangnya kembali.

Langkah 5: Simpan dalam Wadah Tertutup

EdoMoms punya bahan masakan beraroma menyengat, seperti ikan atau sambal terasi? Nah, sebelum memasukkannya ke dalam kulkas, simpanlah terlebih dulu di dalam wadah kedap udara agar aromanya tidak mencemari kulkas. Dengan menyimpannya ke dalam wadah juga bisa membuat makanan lebih awet, lho. Cara ini juga bisa diterapkan untuk makanan kaleng yang sudah dibuka dan belum dihabiskan.

Langkah 6: Usir Bau Tidak Sedap dengan Bahan Alami

Coba, yuk, hilangkan aroma tidak sedap dengan bahan alami yang bisa EdoMoms temukan di dapur, seperti kopi, baking soda, atau lemon. Caranya gampang, cukup masukkan salah satu di antara bahan-bahan tersebut ke dalam wadah terbuka yang berisikan air lalu diamkan selama 24 jam. Aroma tidak sedap dapat hilang dengan sendirinya.

Itulah beberapa tips yang bisa EdoMoms praktekkan di rumah. Sangat mudah, kan? Dengan membersihkan kulkas secara menyeluruh hingga bersih setiap 3 atau 4 bulan, kualitas makanan akan tahan lebih lama. Pastinya EdoMoms juga jadi lebih nyaman untuk menyimpan makanan dan minuman di dalam kulkas. Yuk, mulai bersih-bersih!

Dikutip dari berbagai sumber.

Dapatkan inspirasi tiap waktu bersama Edo

LOGIN