8 Baking Tools yang Wajib Dimiliki Pemula

Siapa yang setuju kalau baking atau proses membuat kue bisa memperbaiki mood? Mungkin banyak EdoMoms yang merasakan efek terapeutik dan bahagia ketika baking. Biasanya, kalau lagi suka sama satu hal, misalnya baking, rasanya ingin beli semua baking tools, apalagi kalau bentuk, warna, dan motifnya menarik banget. Iya, kan? Padahal, tidak seharusnya seperti itu, apalagi jika EdoMoms masih pemula. Nah, berikut alat baking yang sebaiknya dimiliki oleh para pemula: 

1. Baking Mat

Alas adonan adalah salah satu baking tools yang sering digunakan, terutama kalau EdoMoms suka bikin roti, kue, dan biskuit. Pilihlah baking mat dari bahan silikon agar tidak lengket, ringan, mudah dicuci, dan mudah kering. Jika EdoMoms ingin memiliki baking mat dengan bahan yang lebih berkualitas serta multifungsi, pilihlah bahan silpat. Alas adonan asal Prancis ini terbuat dari campuran silikon dan bahan fiber yang tahan panas sehingga dapat dimasukkan ke dalam oven.

2. Mixing Bowl

Bahan dan ukuran perlu menjadi pertimbangan dalam memilih mixing bowl, misalnya kalau EdoMoms suka membuat roti, pilihlah bahan yang antilengket. Sementara untuk membuat kue, pilihlah yang berbahan tebal sehingga tidak mudah pecah. Selain terdiri dari berbagai ukuran, mixing bowl juga terdiri dari beragam bahan, seperti kaca, logam, kayu, keramik, tembaga, plastik, dan silikon.

3. Measuring Tools

Disebut juga alat takar dan perannya cukup penting. Jangan sampai karena salah takar, rasa kue bikinan EdoMoms jadi kurang pas. Ada dua measuring tools yang EdoMoms butuhkan, yaitu measuring spoon atau sendok takar dengan berbagai ukuran dan kitchen scale atau timbangan dapur untuk mengukur jumlah bahan.

4. Flour Sifter

Pengayak tepung berfungsi sebagai saringan agar tepung tidak menggumpal sehingga membantu kue mengembang dengan sempurna. Dalam memilih ayakan tepung, EdoMoms perlu memperhatikan diameter dan tingginya. Umumnya, ayakan dengan diameter 10 cm dan tinggi 5 cm dapat digunakan untuk mengayak tepung sebanyak 100 gram.

5. Whisk and Mixer

Jika EdoMoms baru terjun ke dunia baking, whisk dapat digunakan untuk mengaduk adonan dengan resep yang sederhana. Tapi, jika EdoMoms harus mencampur adonan yang bertekstur lebih kompleks, seperti adonan roti yang harus diaduk sampai kalis atau telur yang harus mengembang hingga stiff peaks, mixer sangat dibutuhkan serta lebih menghemat waktu dan tenaga.  

6. Rolling Pin

Alat ini EdoMoms butuhkan jika sering membuat roti atau pastry. Jika belum punya dan sedang mempertimbangkan untuk membelinya, pilihlah rolling pin serbaguna berbahan dasar kayu yang dilengkapi gagang.

7. Baking Pan

Terdiri dari beragam ukuran dan bentuk, mulai dari lingkaran, persegi, persegi panjang, hingga bunga dan binatang. Tapi, EdoMoms tidak harus memiliki semuanya jika masih pemula. Belilah loyang dengan ukuran kecil dan sedang, berbentuk lingkaran atau persegi, terbuat dari bahan yang mudah dibersihkan, dan tentu saja berkualitas sehingga dapat bertahan lebih lama.

8. Toaster Oven dan Steamer

Memanggang dan mengukus merupakan dua proses pematangan yang sering digunakan dalam baking. EdoMoms dapat menyesuaikan apakah perlu oven dan steamer yang menggunakan panas kompor atau elektrik yang memiliki fitur pendukung, seperti timerindikator air, dan tahan panas dari luar.

Let’s bake with love!

Dapatkan inspirasi tiap waktu bersama Edo

LOGIN